Sozialpraktium

Liebe Eltern der 7. Klassen,

zum Ende dieses herausfordernden und besonderen Schuljahres möchte ich Sie im Namen der Ethik- und Religionsfachschaft über das in Klasse 8 anstehende Sozialpraktikum ihres Kindes informieren.

In diesem ersten Berufspraktikum in Klasse 8 soll Ihr Kind erste Erfahrungen in einem sozialen Berufsbild sammeln. Dies wird im Rahmen des Ethik- und Religionsunterrichts begleitet, reflektiert und bewertet.

Ihr Kind wird im Ethik- bzw. Religionsunterricht über das Sozialpraktikum informiert. In den nächsten Wochen sollte sich Ihr Kind mit Ihrer Unterstützung auf die Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz machen. Möglich ist dies in allen sozialen Berufsbildern (Pflege, Erziehung, Kirche, Sportverein, Weltladen, etc.).

Das Praktikum wird 20 Stunden umfassen und kann ab dem 1. Tag der Sommerferien, in den Herbst-/ Weihnachts-/ Faschingsferien oder auch während der Schulzeit nachmittags oder am Wochenende stattfinden. Eine Zusage des Praktikumsplatzes und die geplante Zeit der Durchführung muss bis Ende September erfolgen, gerne kann Ihr Kind dies über Teams weiterleiten an die unterrichtende Lehrkraft (Ethik/ Religion). Vor allem, wenn das Praktikum schon in den Sommerferien stattfinden soll.

Zur Dokumentation des Praktikums wird ein Praktikumsordner angefertigt, der bis spätestens März (genaues Datum wird noch bekannt gegeben) abgegeben wird. Dieser zählt dann neben einer Klassenarbeit und der Mitarbeit zur Note in Ethik/ Religion.

Falls es noch Fragen gibt, stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung:

Marilena.boehm@matern-feuerbacher-realschule.de

Marilena Böhm