Technikunterricht bei Wiesheu

Im Technikunterricht der 8. Klasse haben wir in den vergangenen Jahren den Unterricht in verschiedenen Firmen, wie z. B. in der Firma Wiesheu, einem Hersteller für Industriebacköfen, etabliert. Die Schülerinnen und Schüler haben hier die Möglichkeit Technik in einem Betrieb hautnah kennenzulernen. Die Projekte sind jeweils über mehrere Wochen konzipiert, neben theoretischen und planungstechnischen Inhalten, lernen die Kinder hier vor allem mit Maschinen fachgerecht und sicherheitsorientiert zu arbeiten. Vermittlungsinhalte sind z. B. Biegen, Schweißen, Nieten und Gewindeschneiden. Angeleitet werden Sie durch Ausbilder und Azubis. Am Ende steht ein selbst hergestelltes Werkstück, das mit Planungsunterlagen und einem Werkbericht in die Techniknote miteinfließt. Bisher wurden eine Design-Laterne und das Spiel „Vier gewinnt“ hergestellt, wobei die Konstruktion durch die Ingenieure eigens auf die Schülerinnen und Schüler angepasst wurde. Die Kinder erhalten so jeweils ein Unikat, auf das sie sehr stolz sein können. Außerdem bekommen sie direkt von den Azubis einen Einblick in den Ausbildungsalltag und verschiedene Berufszweige. Für nächstes Schuljahr sind die Planungen für das Projekt in der Abschlussprüfung der 10ten Klassen schon mitten im Gange.

Link zur Firma Wiesheu