Sportwoche Klasse 5

Die Sportwoche findet an der Landessportschule in Albstadt-Tailfingen statt. Durch die örtlichen Gegebenheiten, wie versch. Hallen mit unterschiedlichen Ausstattungsschwerpunkten, Kletterräume, Schwimmbad, Riesentrampolin, ein großzügiges Außengelände, einen Schlittenhang, usw. haben unsere Schülerinnen und Schüler eine Woche eine Vielzahl an Bewegungsmöglichkeiten und können vielfältige Bewegungserfahrungen machen.

Die Sportwoche hat zum Ziel die Klassengemeinschaft zu stärken und die individuellen Fähigkeiten der Schülerinnen zu fördern. Dabei steht der Gemeinschaftsgedanke im Vordergrund. Gruppendynamische Spiele, vertrauensbildende Aktivitäten, sportliche Herausforderungen der Gruppe und erlebnispädagogische Spiele wirken sich nachhaltig auf das Klassenklima und den respektvollen Umgang miteinander aus. Jede Schülerin und jeder Schüler wird mit ihren/ seinen Stärken und Schwächen akzeptiert und positiv in der Klassengemeinschaft verankert.

Darüber hinaus bedeutet die Sportwoche für die Schülerinnen und Schüler eine Erweiterung ihrer persönlichen Kompetenzen. Sie sind mehrere Tage von zu Hause getrennt, haben einen anderen gemeinschaftlichen Alltag zu bewältigen, müssen sich selbstständig organisieren und in die Gruppe einfinden, … und lernen neue Sportarten kennen. All dies sind Anlässe persönlich zu reifen und zu wachsen.

Externe Mitarbeiter vor Ort, z. B. vom Deutschen Alpenverein unterstützen uns beim Klettern oder Trainer des Olympiastützpunktes der Kunstradfahrer geben uns Einblicke in ihr Leistungsporttraining vor Ort.